您的位置:首頁>育兒導航>1-3歲>幼兒教育>嫌孩子不夠獨立?跟孩子保持必要的距離了嗎?

嫌孩子不夠獨立?跟孩子保持必要的距離了嗎?

2017年10月23日 16:58閱讀次數:36
總是聽媽媽抱怨自家孩子不夠獨立,像個媽寶一樣整體哼哼唧唧地賴在媽媽身邊,殊不知,這種狀態也許是媽媽自己造成的!

總是聽媽媽抱怨自家孩子不夠獨立,像個媽寶一樣整體哼哼唧唧地賴在媽媽身邊,殊不知,這種狀態也許是媽媽自己造成的!孩子能夠健康的成長,媽媽就必須要把握好與孩子的距離,不要讓他過于依賴你,讓孩子能夠獨立的處理自己的事。不過,這個度還是要把握好,爸爸媽媽們也不能順著孩子發展不管,要給孩子指明正確的發展方向,讓孩子樹立正確的價值觀,在孩子遇到困難的時候及時給予他們幫助。

適當拉進和孩子的距離

媽媽們可以通過簡單的幾個小游戲跟孩子進行互動、交流,從而拉近與孩子之間距離。孩子的成長是需要家長的陪同的,當孩子學會走路的時候,爸爸媽媽可以陪著孩子一起走,護著孩子,保證孩子安全,讓孩子感覺到自己是被保護著的,同時家長也要經常和孩子進行交流與溝通,雖然孩子不一定能明白你說什么,但是在此過程中,你與孩子已經建立了良好的關系。

或者,爸爸媽媽也可以跟孩子進行幾個簡單的游戲,比如拿著孩子最喜歡的玩具或者食物來引誘孩子,從而進行一場你追我趕的游戲,這樣將有效拉近你與孩子之間的距離。

不要成為孩子的保護傘

家長陪在孩子身邊長大是件好事,但事情都有兩面性,孩子也有可能對家長產生過度的依賴,不管是心理上還是行為上的。孩子很小沒法自己獨立的完成一些事,媽媽通常就會幫孩子完成,但是在某些家庭中,家長過于寵溺孩子,什么事都不讓孩子自己做,養成了衣來伸手,飯來張口的懶惰的壞習慣,根本無法自己獨立的完成或者也不情愿做自己的事,媽媽們不能讓孩子過度依賴自己,要增強孩子的獨立性。還有的小朋友不愿與他人接觸,也不喜歡和同齡小朋友玩耍,只知道跟在媽媽的身后,做個媽媽的“跟屁蟲”。接觸到生人或者是陌生的環境會大哭大鬧。

媽媽可以帶著孩子多出去走走,讓孩子接觸更多的人和事,不要讓孩子只躲在媽媽的身后,提高孩子與他人交往的能力,除此之外,媽媽們也要制定一些規矩,不要讓孩子養成懶惰的習慣,可以讓孩子跟你一塊做家務,自己動手疊衣服等等。

爸爸媽媽應該合理把握與孩子之間的近距離,既能讓孩子能夠獨立的接觸外面的人和事,也能和孩子保持良好的關系。

網友評論

還可以輸入140

還沒有人評論哦,趕緊搶一個沙發吧!

香港透码网