您的位置:首頁>育兒導航>3-6歲>學齡前營養>冬季小孩咳嗽食療最好方法

冬季小孩咳嗽食療最好方法

2019年11月05日 10:23閱讀次數:591
冬季小孩咳嗽食療最好方法?冬季小孩咳嗽,家長可以做一些潤肺止咳的食物給小孩吃,比如雪梨川貝、煮白蘿卜水等,這些食物都有很好的止咳療效。
1

川貝雪梨湯

功效:此方有潤肺、止咳、化痰的作用。

材料:川貝、雪梨、冰糖

做法:

1、把梨靠柄部橫斷切開,挖去中間核后放入2-3粒冰糖,5-6粒川貝(川貝要敲碎成末);

2、把梨拼對拼好放入碗里,上鍋蒸30分鐘左右即可,分兩次給寶寶吃。

2

煮蘿卜水

功效:治療風熱咳嗽、鼻干咽燥、干咳少痰的效果是不錯的,2歲以內的寶寶收到的效果更好。

材料:白蘿卜

做法:

1、白蘿卜洗凈,切4~5薄片,放入小鍋內,加大半碗水,放火上燒開后;

2、再改用小火煮5分鐘即可,等水稍涼后再給寶寶喝。

3

山藥粥

功效:能止咳治哮喘,對小兒的厭食、虛汗多流口水、氣虛膽小等病癥也有很好的療效。

材料:山藥

做法:

1、把山藥去皮,切成小塊放入食品粉碎機內,再加半碗水,將山藥加工成稀糊狀;

2、然后倒入鍋中,放火上燒,同時要不停地攪動,燒開即可。寶寶最好在空腹時食用,做好的一碗山藥粥可以分2-3次喂寶寶。

4

紅棗白果湯

功效:對一些久咳不愈、反復感冒、咳嗽、發燒的患兒很有效果,

材料:紅棗3粒、白果3粒

做法:

取紅棗、白果放入小鍋中,加上大半碗水,中火燒10分鐘即可。每晚臨睡前給寶寶服用,此方適合2歲以上的寶寶食用。

需要注意的是,紅棗和白果的量一定要掌握好,只限于3粒,量多了會導致寶寶上火、氣滯。

5

核桃芝麻紅棗湯

功效:能治小兒久咳、支氣管炎、哮喘,而且對小兒的便秘也有非常好的效果

材料:核桃仁半斤,黑芝麻2兩,紅棗半斤

做法:

1、把核桃仁、黑芝麻、紅棗碾碎后放入大碗中攪拌均勻,再放入1飯勺蜂蜜、3飯勺水(由于蜂蜜難攪拌均勻,所以可先將蜂蜜和水在火上加熱);

2、把大碗加蓋,放入大鍋中蒸,大火燒開后改用小火蒸40分鐘即可。每天早晚給寶寶吃一勺。

  • 咳嗽
  • 咳嗽食譜
  • 冬季飲食
  • 常見疾病
  • 寶寶食譜
  • 飲食
  • 疾病
  • 食譜
更多>

網友評論

還可以輸入140

還沒有人評論哦,趕緊搶一個沙發吧!

    香港透码网