您的位置:首頁>育兒導航>3-6歲>學齡前疾病>冬季小孩咳嗽吃什么藥好得快

冬季小孩咳嗽吃什么藥好得快

2019年11月05日 10:23閱讀次數:216
冬季小孩咳嗽吃什么藥好得快?首先,我們不建議家長一開始就給寶寶用藥,家長可以先使用物理止咳的方法,比如食療、拍咳等。如果無效應該在醫生的檢查指導下使用止咳藥物,下面推薦一些小孩咳嗽的常見藥物。
1

蛇膽川貝液

因為是給寶寶服用,所以劑型上應選擇易吸收的口服糖漿,蛇膽川貝液是不少爸媽用來為寶寶治療咳嗽的藥物,配合燉效果更好。

蛇膽川貝液具有驅風鎮咳、除痰散結之功效,主治風熱咳嗽、咳嗽多痰等癥,對于風寒引起的咳嗽、咯白稀痰、夜重日輕者切勿使用。

用量:

口服,一次10毫升,一日2次,每支10毫升。

注意:

服藥期間,若患者出現高熱,體溫超過38℃,或出現喘促氣急者,或咳嗽加重,痰量明顯增多者應到醫院就診。

2

小兒化痰止咳顆粒

針對有濃痰,不易咳出,或久咳、千咳的癥狀。寶寶受涼咳嗽比較嚴重的事情可以遵醫囑使用。

用量:

開水沖服,一歲一次1/2袋;二至五歲一次1袋;六至十歲一次1~2袋,一日3次。

注意:

嬰兒及糖尿病患兒應在醫師指導下服用。

3

小兒清熱止咳口服液

針對孩子因肺熱上火引起的感冒、咳嗽、咽喉腫痛癥狀。

用量:

口服,一歲至二歲每次3~5毫升,三歲至五歲每次5~10毫升,六歲至十四歲每次10~15毫升,一日3次,用時搖勻。

注意:

不宜在服藥期間同時服用滋補性中藥。

4

解肌寧嗽丸

擅長宣肺化痰止咳,用于小孩頭痛身熱、咳嗽痰盛、氣促及咽喉疼痛。多用子小孩風寒感冒咳嗽初起,也用于氣管炎、支氣管炎等。

用量:

口服。小兒周歲一次半丸,二至三歲一次1丸,一日2次。

注意:

按照用法用量服用,可用溫開水化后服。

5

兒童清肺口服液

有清熱化痰止咳之功,適用于面赤身熱、咳嗽痰多、咽痛者。

用量:

口服。一次2支,六歲以下一次1支,一日3次。

注意:

如與其他藥物同時使用可能會發生藥物相互作用,使用本品前可以先咨詢醫生或者藥師。

6

健兒清解液

有清熱解毒、消滯和胃的功效,適用于咳嗽咽痛、食欲不振、腕腹脹滿者。

用量:

口服。一次10-15毫升,嬰兒一次4毫升,五歲以內8毫升,六歲以上酌加,一日3次。

7

小兒咳喘靈顆粒或口服液

用于發熱或不發熱、咳嗽有痰、氣促者,針對反復咳嗽,氣喘。治療由感冒或其它病因引起的咳嗽。

用量:

顆粒:開水沖服。2歲以內一次1克,3至4歲一次1.5克,5至7歲一次2克,一日3~4次。

口服液:口服。2歲以內一次5毫升;3—4歲一次7.5毫升,5—7歲一次10毫升,一日3-4次。

8

復方枇杷膏

具有清肺、止咳、化痰之功效,適用于風熱咳嗽、咽喉干燥、咳嗽不爽等證。

用量:

口服,一次9~15克,一日3次。

9

鮮竹瀝口服液

藥性偏寒,有清熱潤肺、化痰止咳作用,適用于燥咳及痰黃帶血者,風寒咳嗽則不宜服用。

用量:

口服,一次5~10ml,一日2次或遵醫囑。

10

小兒宣肺止咳顆粒

具有宣肺解表,清熱化痰的功效。用于寶寶受涼引起的咳嗽。

消咳喘藥性偏熱,不能用于小兒的發熱咳嗽、痰黃帶血者。

用量:

用溫開水沖服,一歲以內一次1/3袋,一歲至三歲一次2/3袋,四歲至七歲一次1袋,八歲至十四歲一次1.5袋,一日3次。3天為一療程。

11

百日咳糖漿

藥性偏溫,用于受涼感冒引起的咳嗽比較適宜,如果是風熱感冒引起的咳嗽,則不可服用。

用量:

口服,一次15毫升,一日3~4次。

注意:

忌食辛辣、油膩食物。

12

小兒傷風止咳糖漿

小兒傷風止咳糖漿也叫非那根糖漿,以止咳為主,兼顧化痰,并有鎮靜作用,適用于夜間咳嗽多痰、影響睡眠及由于過敏引起的支氣管炎等。

用量:

口服, 一次5~10ml,一日3次,或遵醫囑。

注意:

在治療咳嗽時,不要長期服用抗菌素,要找出病因,在治療原發病的基礎上,選擇恰當的止咳祛痰藥,注意護理。

網友評論

還可以輸入140

還沒有人評論哦,趕緊搶一個沙發吧!

    香港透码网