您的位置:首頁>四季養生>夏季養生>夏天身體濕氣重怎么辦 這樣做趕走身體濕氣

夏天身體濕氣重怎么辦 這樣做趕走身體濕氣

2019年06月17日 10:50閱讀次數:0
梅雨季的雨一直下不停,許多人總覺得自己頭暈腦脹、四肢痠痛,渾身無力,很可能就是因為生活或工作環境太過潮濕,或經常淋雨,體內的濕氣始終瘀積不散,那該怎么辦呢?下面就來具體看看吧。

調整飲食

俗話說,藥食同源,藥補不如食補,食養、食補、食療的觀念都有科學的根據。例如食養的部份,就是選擇清淡的食物,避免高油、高糖與高脂的食物,多吃蔬菜水果,并補充足夠的水分。 此外,以食療來說,可以每天煮點紅豆薏米湯喝,盡量少碰冷飲。如果想見效更快,推薦可以喝些用芡實、薏仁、紅小豆、馬齒莧、淡竹葉、槐米、綠茶等食材煮成的芡實薏仁茶,不但可以祛濕消腫,還能健脾美白。

固定運動

夏天天氣炎熱,很多人都懼怕室外的烈日和高溫,還有碰到梅雨季雨勢忽下忽停,所以寧愿躲室內開冷氣納涼,這樣很容易導致濕氣不斷加重,所以要想祛濕氣,最重要還是要走出冷氣房、養成固定運動的習慣,例如多做戶外運動,慢跑、散步、登山等都是不錯的方式,音要是讓身體流汗,以幫助排出體內的濕氣。

中醫祛濕

可以採用中醫的背部膀胱經拔罐的方式進行治療,療效顯著,安全簡便且無副作用。膀胱經拔罐具有疏經通絡祛濕的作用,針對于改善濕滯經絡,阻滯氣機而引起的疲勞感,肌肉關節酸痛、沉重感有相當的效果,此外,還能改善濕氣滯于臟腑的各類病癥,例如腹脹或是腹瀉、腹痛。

日常保健

除非室外溫度實在太高,切記進入室內時開冷氣溫度不要控制太低,要求急速降溫來怯除體內濕熱,而且切記冷氣不要直接對著身體,特別是往頭部吹,而在淋雨后要及時更換乾暖的衣服,洗頭后要及時吹干頭髮,并食用一些姜茶來袪除濕氣。

網友評論

還可以輸入140

還沒有人評論哦,趕緊搶一個沙發吧!

香港透码网