您的位置:首頁>四季養生>夏季養生>漱口水可以代替刷牙嗎

漱口水可以代替刷牙嗎

2019年06月17日 16:22閱讀次數:0
標簽:護理
漱口水是現在很流行的一種清潔口腔的護理產品,那漱口水可以代替刷牙嗎,用了漱口水是不是不需要刷牙了?下面就來具體看看吧。
1

漱口水可以代替刷牙嗎

漱口水是不可能取代刷牙的。

漱口水客觀來說在某種程度上的確可以幫助保護牙齒的健康,但跟牙齒的清潔是不一樣的,還是要靠牙刷、牙線才有辦法。所以除了醫用的那種漱口水真的建議按照醫師指示、不要每天使用之外,其他的漱口水都沒什么特別的使用限制,至于含氟漱口水,建議一天一次就好了,不需要太多次,使用時間點也沒有一定,但因為使用含氟漱口水之后要30分鐘才能形成防護膜,所以這段期間不能喝水、不能吃東西,所以在晚上睡覺前、刷完牙后漱口一下,是最方便又最合適的。

2

漱口水到底可不可以用

醫師:總共分3種,用錯沒有效。

漱口水也有分藥用跟非藥用,雖然我們去看牙醫的時候,醫師也會給我們一小杯看起來跟市面上沒兩樣的漱口水,但其實醫師使用的漱口水跟我們一般買的漱口水,成分是不相同的。具有殺菌效果的漱口水只有醫師能開,市面上的漱口水最多只能說能抑制細菌,但也不是所有的漱口水都有用,其實大致上就分成精油類/芳香劑跟含氟漱口水2種。

已經被證實能夠抗菌的成分是氯己定(Chlorhexidine),是常用在輕微牙周病的患者身上的漱口水,但因為的確有殺菌的效果,長期使用就會造成口腔的菌叢不平衡,可能會讓壞菌更容易附著在口腔,所以一定要遵照醫師指示使用。而精油類的漱口水多半會添加酒精、芳香成分,讓嘴巴涼涼、香香的,抑制細菌的效果有一點,但不會有一般人想像的這么多。

至于含氟漱口水,就跟含氟牙膏一樣,「氟」可以增加牙齒對酸的抵抗力,并可抑制細菌生長和新陳代謝,達到預防蛀牙的目的。不過那等于是在牙齒外面上了一層保護膜,并沒有清除牙菌斑的效果,只能說加強了牙齒的保護程度而已。

網友評論

還可以輸入140

還沒有人評論哦,趕緊搶一個沙發吧!

    香港透码网