您的位置:首頁>四季養生>冬季養生>立冬后多少天冬至

立冬后多少天冬至

2019年10月30日 17:17閱讀次數:384
標簽:冬季養生
立冬標志這冬季自此開始,而冬至這天則是白天最短的時候,那么立冬后距離冬至還有多少天呢,下面來詳細了解一下。
1

立冬后多少天冬至

每一年的立冬日期為11月8日,而冬至為每年的12月22日,因此立冬后距離冬至還有44天的時間。

立冬是冬天的第一個節氣,在每年公歷11月7-8日之間到來,立冬節氣時太陽公轉到了黃經225℃的位置。

冬至又名“一陽生”,是中國農歷中一個重要的節氣,也是中華民族的一個傳統節日,冬至俗稱“數九、冬節”、“長至節”、“亞歲”等。

立冬后多少天冬至

2

立冬養生要點

1、不妨多賴會兒床

,立冬日除了食補,還要重調養。 其中,起居調養強調“無擾乎陽,早臥晚起,必待日光”。也就是說,在寒冷的冬季,不要因擾動陽氣而破壞人體陰陽轉換的生理機能。早睡晚起,日出而作,保證充足的睡眠,有利于陽氣潛藏,陰精蓄積。

2、宜吃栗子花生黑木耳

飲食調養要遵循“秋冬養陰”“無擾乎陽”“虛者補之,寒者溫之”的古訓,隨四時氣候的變化而調節飲食。

元代忽思慧所著《飲膳正要》曰冬氣寒,宜食黍以熱性治其寒。也就是說,少食生冷,但也不宜燥熱,有的放矢地食用一些滋陰潛陽,熱量較高的膳食為宜,同時也要多吃新鮮蔬菜以避免維生素的缺乏,如牛羊肉、烏雞、鯽,可多飲豆漿、牛奶,多吃蘿卜、青菜、栗子、花生、豆腐、木耳等。

立冬后多少天冬至

3

冬至養生要點

1、在飲食上以溫熱為主,如食用糯米、狗肉、大棗、桂圓、芝麻、韭菜、木耳等,少吃冷飲、海鮮等寒性食物外出時注意保暖,老人在早晚氣溫較低時盡量少出門,適度保暖、適量運動。

2、冬至日不可吃太過辛辣刺激的食品,過食辛辣只可生陽動火,導致內熱積聚,郁熱上沖。過食羊肉、狗肉等肥甘厚味,易導致飲食不化,聚濕生痰。北方在補充熱性食物的同時,也得吃一些補充津液的食物,如荸薺、藕、、蘿卜、白菜等。

3、冬至起,自然界的陽氣開始上升,我們體內的陽氣如何升發呢?“動則生陽、靜則生陰”。通過合理的運動就可以幫助我們升發體內的陽氣,但是過度的升發陽氣就會耗散真元反而不合冬季蟄藏的養生道理了。

冬季運動,首先要避免寒邪的侵襲,其次運動量不宜過大,要在動中求靜,以臻安身靜體、氣定神閑的境界。八段錦、太極拳等平和的運動都是很好的選擇。

立冬后多少天冬至

網友評論

還可以輸入140

還沒有人評論哦,趕緊搶一個沙發吧!

    香港透码网