您的位置:首頁>美食資訊>各地小吃>北京炒肝是什么做的

北京炒肝是什么做的

2019年11月05日 09:23閱讀次數:99
標簽:飲食營養
炒肝是北京的一種傳統小吃,是由宋代民間食品“熬肝”和“炒肺”發展而來,下面來一起了解一下北京炒肝是什么做的。
1

北京炒肝是什么做的

北京炒肝以豬的肝臟,大腸等為主料,以蒜等為輔料,以淀粉勾芡做成的一種特色美食,因炒肝的配料中有豬的心臟和肺,故而當時京城曾流傳“炒肝不勾芡——熬心熬肺”的歇后語。

北京的炒肝最早是由宋代民間食品“熬肝”和“炒肺”發展而來的。但是更常見的說法是,炒肝是前門鮮口胡同的會仙居在1900年前后[1]在白湯雜碎的基礎上,去掉豬心、豬肺,并用淀粉勾芡而發明的。因此,會仙居被認為是炒肝的創制者。中華人民共和國成立后,會仙居與天興居合并。1997年12月,北京天興居制作的炒肝被中國烹飪協會授予中華名小吃稱號。

北京炒肝是什么做的

2

炒肝的制作方法

豬腸用堿、浸泡揉搓,用清水加洗凈后再煮;

開鍋后改用文火燉,鍋蓋蓋好使腸子熟透而不跑油;

爛熟后切成5分長的小段,俗稱“頂針段”再將鮮豬肝洗凈,用刀斜片成柳葉形的條;

再將豬肝洗凈切片備用;

將熟豬油倒入炒鍋內,用旺火燒熱放入大料,再依次放入黃醬、姜末、醬油及蒜泥,炒成熟蒜泥備用;

將豬骨湯燒熱,放入豬腸在一起燉,最后放入豬肝、醬油和熟蒜泥、生蒜泥等調味料攪勻,待湯沸后,立即用淀粉勻芡,再煮沸即成。

北京炒肝是什么做的

網友評論

還可以輸入140

還沒有人評論哦,趕緊搶一個沙發吧!

    香港透码网